Гора Сент-Хеленс (Mt. St. Helens)

Гора Сент-Хеленс (Святая Елена) находится в соседнем штате Вашингтон. По сути, это активный дымящийся вулкан. Сент-Хеленс  взорвалась в 1980 году. Верхушку горы полностью снесло, и взрывом вулкана уничтожило все живое на территории в несколько сотен километров. Сейчас жизнь потихоньку восстанавливается, но находясь здесь, отчетливо понимаешь, что по сути стоишь на вулкане.

Мы приехали сюда на 3 ночи, на Canada Day Long weekend, (30 июня – 2 июля) с нашей русской группой с митапа составом в 12 человек. Мы остановились в кемпинге в Seaquest State Park, который собственно находится километров 70 от Сент-Хеленс, но ближе кемпингов просто нет. Естественно, бронь на кемпинг мы делали заранее – еще в феврале.

Не обошлось тут без приключений – перед поездкой выяснилось, что если правительство штата Вашингтон не утвердит бюджет на следующий год к концу 30 июня, то 1 июля все государственные сервисы, включая парки, перестанут работать. То есть, утром 1 июля нас могут выгнать из кемпинга, так как он закроется! Наша группа решила рискнуть и все же поехать, надеясь (по русской традиции), что все обойдется. В итоге так и случилось – в 11 часов вечера пришли рейнджеры и сказали, что бюджет наконец утвердили, так что можно спать спокойно.

Seaquest State Park  мне неожиданно понравился, несмотря на свою тенистость и повышенную влажность. Каждое утро тут стоял загадочный туман, рассеявшийся только к обеду. Зато тут были большие сайты со множеством деревьев, хорощо защищавшие от солнца и взглядов соседей.

Наш сайт – Seaquest State Park

 

Я копирую позу из журнала

На следующий день, 1 июля, мы поехали на Сент-Хеленс. Кстати, прежде чем туда ехать, я рекомендую сначала зайти в Visitor’s Centre, который находится в Castle Rock (через дорогу от Seaquest State Park), и где-то в 5 км от фривея I5. Помимо всяческой интересной информации про вулкан и хайки, здесь также стоит камера, показывающая Сент-Хеленс в реальном режиме. Если погода облачная и горы не видно, то мало смысла пилить туда 70 километров и потом столько же обратно.

Но нам с погодой просто удивительно повезло – на Сент-Хеленс не было ни облачка. Первым делом по прибытии на гору, мы пошли, опять же, в Visitor’s Centre, который находится в Johnstone Ridge Observatory. Вход на гору не бесплатный (это все-таки национальный лес – National Forest) и стоит $15 на машину. За это дают такие бумажные браслетики, которые, в теории, рейнджеры могут попросить показать. Еще мы в обзерватории смотрели кино про извержение Сент-Хеленс. Это было очень интересно, и я очень рекомендую посмотреть, чтобы понять, как это произошло. Оказывается, когда снесло верхушку вулкана, она на взлетела просто вверх, а скорее вбок. Поэтому есть где-то на Сент-Хеленс мертвые леса, где деревья сломаны на корню и все стволы лежат в направлении взрыва. А красивое озеро Спирит Лейк, где раньше люди катались на каноэ с идиллическим видом на коническую верхушку Сент-Хеленс, было выплеснуто взрывом на склон ближайшей горы, как вода из стакана, и теперь оно забито стволами деревьев. В близлежащих городах Якима и Олимпия день превратился в ночь, и с неба падали хлопья пепла, которые скоро превратились в сугробы. Я могу только представить себе, что подумали набожные американцы – наступил конец света!

Несмотря на все это, Сент-Хеленс удивительно красивое место, со множеством хайков, позволяющих рассмотреть эту красоту вблизи. При желании, можно даже взойти на саму гору, но для этого нужно иметь бронь.

Когда мы здесь были, в начале июля, цвели просто потрясающие красные, фиолетовые, и желтые цветы, местами покрывая гору ковром.

 

 

Начало хайка – я и Миша

 

Вниз идти легко

 

Вот они – цветочки

 

 

Вид с другой стороны

 

Озеро Спирит – то, что от него осталось после извержения

К сожалению, мы прошли совсем недалеко – всего лишь до озера Спирит. Миша перед этим болел и ему было тяжело идти, поэтому пришлось повернуть обратно. Я позавидовала остальным членам нашей группы, которые в тот день прошли километров 20! Я очень, очень хочу сюда вернуться и как следует изучить это место!

Если вы собираетесь ходить по горным тропам на Сент-Хеленс, то помните, что здесь пыльно, совсем нет воды и тени, и сильный ультрафиолет. Поэтому берите с собой много воды и надевайте кепки и одежду, которая хорошо закрывает кожу.

Идиллический вид на Сент-Хеленс

Продолжение поездки – Утесы реки Коламбия

Leave a Reply