Засолка красной икры дома

russian salmon caviar, salmon roe, cured fish roe, cured fish eggs, cured salmon eggs,sa lmon ikura, homemade ikura, homemade caviar, caviar recipe, ikura recipe, ikra recipe

Если есть доступ к источнику свежей лососевой икры, к примеру если вы живете на Дальнем Востоке или тихоокеанском побережье Северной Америки, то очень легко засолить икру самим, вместо того, чтобы покупать ее. Во-первых, это гораздо дешевле, чем покупная икра, а во-вторых, вы будете уверены в качестве продукта.

Сезон нереста (а соответственно и ловли) лосося продолжается обычно с конца августа по конец октября. Самая лучшая икра – кетовая (chum roe), у нее большие и яркие икринки.

Где же можно взять икру в Ванкувере? Ну во-первых, конечно, можно самому поймать рыбу с икрой. Во-вторых, можно проехать как-нибудь в выходной по хайвею №7 между Mission и Hope, и вы обязательно наткнетесь на рыбаков индейского происхождения, торгующих рыбой. Впрочем, этот промысел не особо этичный, так как они ловят рыбу, перегораживая реку сетью. Для всех простых смертных это является браконьерством, но на них закон смотрит сквозь пальцы.

Самый же простой способ  – купить свежую икру у рыбаков на доке в Стивстоне (Steveston Fisherman’s Wharf, Richmond). Впрочем, если она замороженная, то тоже можно сделать из нее икру, только больше икринок полопается при обработке.

Лососевая икра на рыбном рынке в Стивстоне

 

Как удалить пленки с икры

Я видела в интернете множество способов – и залить кипятком, и прокрутить в миксере… Это какое-то варварство. Как можно так обращаться с икрой, за которую вы заплатили немалые деньги? Так вот, привожу самый простой и эффективный способ, которому меня научили те самые рыбаки в Стивстоне. Возьмите обычную теннисную или бадминтонную ракетку. Нужно ее конечно как следует помыть. Положите ее поверх глубокой посудины. На ракетку положите икру – вниз той стороной, где нет пленки. И елозьте ее потихоньку туда-сюда по ракетке – икринки будут отделяться и падать в посудину. Потом сложите икру в дуршлаг и очень быстро ополосните холодной водой.

Как засолить икру

Сначала нужно приготовить тузлук – соляной раствор, причем он должен быть довольно крепким. Используйте пропорцию 1 часть соли на 4 части воды. То есть, растворите четверть стакана обычной поваренной соли в одном стакане холодной воды. Мешайте где-то 5 минут, пока раствор не станет прозрачным. Впрочем, если вода у вас очень холодная, то он может вообще не стать прозрачным, но это ничего, можно использовать и так. Или можно заморочиться, потихоньку нагревая раствор при постоянном помешивании, пока он не станет прозрачным. Затем снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Залейте икру тузлуком на 15 минут. После этого откиньте икру на дуршлаг. Промывать ее не надо. Если в данном процессе белки внутри икринок свернулись и они стали непрозрачными, добавьте немного воды (по 1 ч.л.), пока икринки не вернутся в нормальное состояние. Поставьте икру в холодильник на ночь. Попробуйте ее на следующий день, и если икринки ощущаются немного “с твердинкой”, добавьте еще чуть-чуть воды.

Как хранить икру

Икра сохранится где-то 3 недели в холодильнике. Но если ее много, то лучше излишки заморозить. Размораживать потом, естественно, в холодильнике.

Как есть икру

Традиционный способ – на белом хлебе с маслом, запивая сладким чаем.

Leave a Reply