Гравлакс (соленая красная рыба по-скандинавски)

Гравлакс (также именуемый гравад лакс) – это соленая красная рыба (лосось или семга), выдержанная в сухом маринаде из соли, сахара, и укропа. Готовится элементарно (правда надо ждать 2 дня, пока промаринуется), но это очень вкусно!

Что вам понадобится:

  1. Филе лосося, обязательно с кожей, но без костей. Не очень толстое, так как оно должно просолиться насквозь. Я предпочитаю нерку (soсkeye), поскольку у нее самыйнасыщенный вкус, к тому же мясо у нее ярко-красного цвета и выглядит очень аппетитно. Впрочем, остальные виды лосося – чавыча (Chinook), кижуч (coho), даже кета (chum), тоже прекрасно подходят для гравлакса. Я просто покупаю филе лосося в магазине, но если у вас есть свежепойманная рыба и вы умеете делать из нее филе, то это просто супер.
  2. Соль и сахар в пропорции 3 части соли к 2 частям сахара. Для небольшого филе достаточно 3 ч.л. соли + 2 ч.л. сахара.
  3. Свежий укроп – как минимум один пучок. Если больше, то тоже хорошо – с укропом в этом рецепте переборщить невозможно.

Что нужно делать:

  • Очень быстро ополосните филе холодной водой и высушите бумажным полотенцем с обеих сторон.
  • Разрежьте филе напополам поперек длины, стараясь, чтобы два получившихся куска были более-менее равны по площади.
  • Соедините соль и сахар в небольшой мисочке.
  • Расстелите большой кусок пищевой пленки и посыпьте соляной смесью. Сверху положите один кусок филе. Густо засыпьте филе соляной смесью, стараясь, чтобы не оставалось “голых” промежутков.
  • Возьмите пучок укропа и разомните стебли, чтобы слегка выделился сок. Мыть укроп не надо – наоборот, мы пытаемся “вытянуть” воду из лосося с помощью соли, таким образом предотвращая появление микробов. Положите весь этот пучок сверху на филе.
  • Засыпьте второй кусок филе соляной смесью и осторожно положите мясом вниз на укроп. Посыпьте оставшуюся соляную смесь на кожу. Таким образом, у нас получился “сэндвич” из лосося кожей наружу.
  • Крепко замотайте этот “сэндвич” пищевой пленкой, положите в какую-нибудь посудину, сверху небольшой гнет, и поставьте в холодильник. Через сутки переверните филе и оставьте еще на сутки.

  • Через два дня достаньте рыбу из холодильника, выбросите укроп и быстро смойте соль под холодной водой. Высушите рыбу бумажным полотенцем.
  • Теперь нужно нарезать рыбу тоненькими ломтиками против кожи. Хотя не будет ничего страшного, если вы ее нарежете более толстыми ломтиками.

  • Гравлакс будет храниться в холодильнике 1-2 недели. Поэтому, если у вас его получилось много, то лучше часть заморозить.

Leave a Reply