Рецепт 2. Холодец из говяжьих хвостов в мультиварке Instant Pot

beef holodets, russian beef jelly, oxtail aspic, холодец их говядины, холодец из говяжьих хвостов

Продолжаю тему холодцов… Холодец из свинины я делала много раз, а вот из говядины – ни разу, и мне было очень интересно попробовать. Бычьи (коровьи?) хвосты, по-английски ox tails, я много раз видела в магазине T&T, да и в Суперсторе они порой продаются. Хвосты нужны для того, чтобы холодец застыл, так как в них много натурального желатина. Я добавила еще дополнительно кусочек говядины, чтобы было побольше мяса – в хвостах его все же довольно мало.

Мега-популярная ныне мультиварка Instant Pot исправно служит мне уже лет 5. Когда-то я купила ее в китайском молле в Ричмонде за $100. В-основном я использую ее как скороварку – для быстрого приготовления бульонов, фасоли, и овощей на пару. Я заметила, что говяжий бульон в ней получается очень прозрачный, что нельзя как лучше подходит для холодца.

Итак, что нам нужно:

  • Говяжьи хвосты – 500 г
  • Мясо (говядина), можно с косточкой и желательно пожирнее – 300-400 г
  • 1 маленькая луковица (очищенная, не сладкого сорта)
  • 2 морковки
  • 2 лавровых листа
  • 8-10 горошин черного перца
  • 4 гвоздички
  • чеснок – 1-2 дольки
  • соль
  • Нарезанная зелень, хрен, горчица – для подачи

Все вышеперечисленное, кроме одной морковки и чеснока, положить в чашу скороварки и залить водой так, чтобы она едва прикрывала мясо. Заметьте, что в скороварке вода не будет выкипать, поэтому на выходе у вас получится ровно столько бульона, сколько вы добавили воды.

Отдельно о соли: добавьте еe столько, чтобы бульон был недосоленым. После скороварки,  бульон будет медленно выкипать на плите и концентрация соли увеличится. Совсем же соль при варке не добавлять нельзя, так как мясо получится невкусным.

Ставим вариться в режиме “Soup” на 35 минут. Чере3 35 минут открываем – будьте осторожны, сначала нужно выпустить пар, открыв защелку для пара. Вуаля – внутри прозрачный бульон; накипь же, которая обычно образуется при варке на плите, просто пристала к стенкам чаши.

Далее нужно вынуть мясо и процедить бульон в кастрюлю через частое металлическое сито. Овощи и специи нужно выбросить, а мясо и хвосты остудить. Продолжаем готовить чистый, процеженный бульон на плите на среднем огне, не доводя его до сильного кипения. В-общем то, бульон уже готов, но нам нужно, чтобы он выкипел и сконцентрировался.

В этот момент в бульон нужно добавить последнюю оставшуюся морковь (очищенную) – она пойдет в холодец. Продолжать варить бульон, пока его объем не уменьшится до 2 стаканов (просто на глаз, здесь точный объем не так уж важен). Когда морковь будет готова, ее нужно вынуть и остудить.

Тем временем, нужно разобрать мясо на волокна, а кости выбросить. Смешать мясо с выдавленным чесноком и выложить в форму. Когда будет готова морковь, порезать ее кружочками и выложить сверху. Готовый бульон нужно попробовать и досолить, если это нужно. Затем процедить его через влажное бумажное полотенце, выложенное поверх сита – это позволит избавится от всяких мелких кусочков накипи и излишнего жира.

Осторожно залить мясо процеженным бульоном и поставить застывать в холодильник. Подавать с мелко нарезанной зеленью, горчицей, и хреном. Получается очень вкусный, наваристый холодец!

beef holodets, russian beef jelly, oxtail aspic, холодец их говядины, холодец из говяжьих хвостов
beef holodets instant pot холодец из говяжьих хвостов

Leave a Reply