Рецепт 3. Салат Мимоза – Instant Pot

Салад Мимоза, Russian Mimosa Salad. Russian Zakuska

Несколько лет назад мы были в Барселоне, и я была очень удивлена тем, что практически в каждой таверне в меню закусок был так называемый “русский салат”. Причем, где-то это был оливье, где-то винегрет, а где-то и мимоза. Оказывается, наши майонезные салатики популярны и за пределами России!

Я приготовила классический вариант мимозы, с рыбными консервами, картошкой, морковкой, и яйцом. Но все же, при приготовлении я использую два секрета, которыми хочу поделиться. Первое – я использую рыбные консервы лосося нерка, по английски это sockeye salmon. У этого вида лосося самый насыщенный вкус и цвет. Второе – способ приготовления идеальных яиц вкрутую, о котором я расскажу ниже.

  • 1 банка консервированного лосося нерка (sockeye salmon) – 213 грамм
  • 1 картофелина среднего размера
  • 2 моркови
  • 4-5 стеблей зеленого лука
  • 3 яйца
  • майонез, лучше в мягкой бутыли, из которой его легко выдавливать
  • соль

Картофель и морковь очистить; разрезать картофель пополам вдоль. Я не заморачиваюсь варкой овощей в мундире так как их потом долго и нудно нужно чистить – в сыром виде это сделать гораздо легче.  Далее я варю овощи на пару в мультиварке Instant Pot. Для этой цели я купила металлическую миску, помещающуюся в чашу мультиварки – ее можно найти в любом отделе кухонной утвари. Наливаю в чашу мультиварки 1-2 стакана воды. Ставлю внутрь прилагающуюся к мультиварке подставку для готовки на пару, сверху на нее ставлю металлическую миску с овощами, и выставляю режим “пар” на 30 минут. Овощи получаются мягкими, и при этом сохраняют витамины.

Если же у вас нет мультиварки, можно отварить овощи обычным способом – на плите. При этом морковка сварится быстрее, чем картошка, поэтому периодически проверяйте их готовность вилкой.

Далее – обещанный идеальный способ приготовления яиц вкрутую. Яйца готовятся, опять же, на пару  – это позволяет легко отделить скорлупу и при таком способе на образуется темного налета вокруг желтка.

Для этого нужна кастрюля со специальной вставкой для готовки на пару. Если же у вас нет такой кастрюли, то нужна обычная небольшая кастрюля с крышкой и металлический дуршлаг такого размера, чтобы помещался в кастрюлю. В кастрюлю нужно налить 1-2 стакана воды и довести до кипения на сильном огне. Затем положить во вставку или дуршлаг 3 яйца, закрыть крышкой, и варить на пару 10 минут. После этого их нужно быстро охладить, поставив под холодную воду. Яйца можно приготовить заранее и хранить их в холодильнике, пока не понадобятся.

Теперь можно собрать мимозу. Рыбу нужно достать из банки и размягчить вилкой или руками, убрав хребет и особо крупные кости. В-принципе, их можно и оставить, но тогда их нужно размягчить с особой тщательностью. Выложить рыбу на дно красивой прозрачной посудины; сверху выдавить немного майонеза и разровнять кисточкой или руками. Я не люблю излишек майонеза в салатах, поэтому стараюсь сделать этот слой как можно более тонким.

Натереть картошку на крупной терке, немного посолить и перемешать. Выложить на рыбу, смазать майонезом.

Зеленый лук мелко накрошить; положить на картошку, совсем чуть-чуть смазать майонезом.

Морковь натереть на крупной терке, немного посолить и перемешать. Выложить на лук, смазать майонезом.

Почистить яйца и отделить белки от желтков. Натереть белки на мелкой терке, немного посолить и перемешать. Выложить на морковь, смазать майонезом.

Натереть желтки на мелкой терке и выложить на сверху на белки.

Приятного аппетита!

Leave a Reply