Рецепт 4. Салат Оливье

Салат оливье слоями, Russian salad Olivje, Olivye, mayonnaise salad

Салат Оливье, любимое новогоднее угощение, настолько популярен, что наверное и не нуждается в рецепте. Интересно, что Оливье существует во многих странах Европы, а также в Турции и Иране, под названием “русский салат”.

Несмотря на простоту приготовления и доступность его ингредиентов, Оливье обладает очень сбалансированным вкусов – здесь и легкая сладость от зеленого зеленого горошка, и пикантность с легкой кислинкой от соленых огурцов, и мясной вкус, так называемый “умами”. Я все же слегка отклонилась от классического советского рецепта – вместо колбасы использовала отварное мясо и выложила салат слоями вместо того, чтобы перемешать все ингредиенты в салатнице.

Итак, рецепт. Приведенного количества продуктов хватит примерно на две порции, как изображено на фотографии этого поста.

  • 150 г. отварной говядины
  • 1 средняя картофелина
  • 1 морковь
  • 3 небольших соленых огурца
  • 3 ст. ложки консервированного зеленого горошка
  • 1 яйцо
  • майонез

Отварить говядину до мягкости в небольшом количестве воды с добавлением соли и лаврового листа. Порезать говядину на мелкие кусочки.

Морковь и картофель очистить и сварить на пару до готовности (можно это сделать в скороварке, как описано в моем рецепте салат мимоза. Можно также отворить их в кастрюле – тогда сварите овощи в мундире и очищайте после варки.

Готовую морковь натереть на терке. Картофель порезать на мелкие кусочки.

Отварить яйцо на пару в течение 10 минут, затем быстро охладить в холодной воде. Такой метод позволяет легко отделить скорлупу и избежать образования темного налета вокруг желтка.

Яйцо и соленые огурцы порубить на мелкие кусочки.

Теперь можно собрать салат, выложив все ингредиенты в салатницу и перемешав с добавлением майонеза по вкусу. Для интересного эффекта можно выложить оливье слоями, как на моей фотографии. Для этого вам понадобится форма – большая консервная банка, дно которой нужно вырезать консервным ножом. Укладывайте продукты в форму слоями, смазав каждый слой майонезом, который можно разровнять кулинарной кисточкой. Порядок слоев, в общем-то, произвольный. Я клала внизу говядину, потом соленые огурцы, картофель, зеленый горошек, морковь, яйцо.

Leave a Reply