Горнолыжный курорт Sun Peaks

sun peaks, downhill skiing, kamloops, лыжи, канада

Sun Peaks – хорошо известный горнолыжный курорт, второй по величине в во всей Канаде после Вислера. Sun Peaks находится в более сухой зоне региона Оканаган, поэтому снег здесь легкий и сухой, в отличие от тяжелого мокрого снега и льда, которым славятся местные ванкуверские горки и Вистлер. Такой снег здесь очень романтично называют champagne powder. Кроме того, меня приятно удивило в целом небольшое количество катающихся и отсутствие очередей на подъемниках. Ради такого, стоит ехать 350 км от Ванкувера!

Sun Peaks находится в 40 км от Kamloops. Сам курорт – очень симпатичная деревенька с отелями, ресторанами, магазинчиками, и прочими приятностями в непосредственной близости от подъемников. Увы, останавливаться в самом Sun Peaks стоит хороших денег и кроме того, там просто не было мест, поскольку на все бронируется заранее. Поэтому остановиться в Kamloops – вполне разумная альтернатива, учитывая что зимой там цены на отели сильно падают. Можно снять комнату в дешевом мотеле за $50, а за $80 можно остановиться в очень приличном отеле с завтраком.

Также, если вы направляетесь в Sun Peaks или Kamloops, то по пути можно остановится покататься на беговых лыжах на Stake Lake Ski Trails.

Несколько советов:

  1. Заказывайте билеты на подъемники (как на горные лыжи, так и на нордические) заранее в интернете. Это позволит съэкономить 8%-40%.
  2. Чтобы добраться до Sun Peaks или Kamloops, на вашей машине должны быть зимние шины, так как придется ехать по высокогорной дороге.
  3. Не нужно чересчур бояться зимней погоды, но все же перед выездом не мешает проверить погоду на Highway 5 (Coquihalla). Иногда его закрывают из-за сильного снегопада или гололеда.

 

Что делать в Sun Peaks:

  1. Горные лыжи

Sun Peaks – рай для горных лыжников. Здесь 12 подъемников, включая 3 скоростных, 132 (!) трассы разного уровня сложности, и вертикальный подъем почти 900 метров. Кроме того, здесь практически всегда светит солнце, недаром это место называется Sun Peaks!

Мои любимые трассы:

  • Зеленые (легкие): 5-Mile Run
  • Синие (средняя сложность): Sundowner, Sundance, Harry’s Run, Crystal Run, I Dunno

Карта горных трасс в Sun Peaks

sun peaks, downhill skiing, kamloops, лыжи, канада
Вид с зеленой трассы 5-Mile Run

 

sun peaks, downhill skiing, kamloops, лыжи, канада
Трасса East Village Ski Way по пути к подъемнику Morrisey Express

 

sun peaks, downhill skiing, kamloops, лыжи, канада
Вид с трассы I Dunno (подъемник Morrisey Express)

 

sun peaks, downhill skiing, kamloops, лыжи, канада
Деревня Sun Peaks

2. Беговые (нордические) лыжи

Для тех, кто предпочитает беговые лыжи горным, в Sun Peaks есть 37 км прекрасно оборудованных нордических трасс. Маленький секрет: ваш билет на беговые лыжи включает два подъема на подъемнике Morrisey Express.  Это значит, что вы практически без всяких усилий сможете подняться на высоту 400 метров, к началу трассы Holy Cow. Отсюда вас ждет легкий спуск через волшебный заснеженный лес обратно к подножию горы.

Карта нордических трасс в Sun Peaks

sun peaks, nordic cross-country skiing, kamloops, лыжи, канада
Нордическая трасса Holy Cow в Sun Peaks

 

sun peaks, nordic cross-country skiing, kamloops, лыжи, канада

 

sun peaks, nordic cross-country skiing, kamloops, лыжи, канада
Отличные нордические трассы – и никого вокруг!

3. Все остальное

Даже если вы не катаетесь вообще ни на каких лыжах, в Sun Peaks можно прекрасно провести время. Сама деревенька в альпийском стиле очень симпатичная, со множеством кафе и магазинчиков. В вашей гостинице или кондо скорее всего будет горячий бассейн или джакузи на открытом воздухе, что позволит прекрасно скрасить досуг. Кроме того, здесь можно покататься на собачьих упряжках, в санях, запряженных лошадями, покататься на санках (tubing),  коньках, или пройтись на снегоступах.

sun peaks, skiing, kamloops, лыжи, канада
Деревня Sun Peaks

 

sun peaks, skiing, kamloops, лыжи, канада

2 Replies to “Горнолыжный курорт Sun Peaks”

  1. Marina Klain says:

    super blog!!! Thanks for sharing!!!!
    Could you also include accommodation and prices in Sun Peaks and a small comparison with Big White?

    Thanks!!!!

  2. Красиво! Ещё похихикала над названиями типа “I Dunno” and “Holy Cow” 🙂

Leave a Reply