Рецепт 6. Бефстроганов

beef stroganoff, бефстроганов, русский рецепт, русская еда, мясное блюдо

Бефстроганов – одно из немногих русских блюд, очень популярных за пределами России. В Канаде и Америке бефстроганов даже можно найти в отделе замороженных порционных обедов, но естественно, это не рекомендуется к употреблению и имеет мало общего с настоящим русским рецептом. Историческое происхождение этого блюда хорошо известно (если коротко – французский повар придумал его для старого беззубого графа Строганова), поэтому не буду повторяться. По сути, бефстроганов – это тонкие полоски говядины в сметанно-томатном соусе. Бефстроганов традиционно подается с широкой лапшой, но можно использовать и другие гарниры – гречку, рис, жареную картошку.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины (мягкая вырезка без жира)
  • 1 луковица
  • 1.5 ст. л. муки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • соль
  • 4 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • зелень петрушки, по вкусу
  1. Отбить говядину и нарезать очень тонкими полосками поперек волокон мяса.
  2. Пересыпать говядину мукой и хорошо перемешать так, чтобы каждый кусочек был покрыт мукой.
  3. Взять большую сковороду, добавить сливочное и подсолнечное масло, и хорошо разогреть. Хорошо посыпать масло солью. (Зачем? – Если вы будете жарить мясо без соли, оно будет невкусным. Добавление соли после жарки сильно вкус не улучшит, поскольку именно при жарке с мяса с солью происходят химические процессы, которые делают его таким вкусным.)
  4. Добавить  в сковороду половину мяса, так, чтобы между кусочками оставалось место и мясо не выделяло сока. Хорошо обжарить, чтобы со всех сторон образовалась коричневая корочка. Выложить мясо на бумажную салфетку, чтобы впитался излишек масла.
  5. Таким же образом обжарить вторую половину мяса, добавив еще немного сливочного и растительного масла по необходимости. Выложить и эту порцию на бумажную салфетку.
  6. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить в той же самой сковороде до мягкости, до слегка золотистого (но не коричневого) цвета.
  7. Добавить мясо к луку, добавить сметану и томатную пасту, перемешать. Цвет получившегося соуса должен быть бледно-розовым. При необходимости, добавить чуть-чуть воды и протушить 5-10 минут.
  8. Подавать с гарниром и тонко нарезанной петрушкой.

Leave a Reply