Поездка на озеро Шушвап (Shuswap Lake) и фестиваль горных цветов в Sun Peaks

Sun Peaks, wildflowers, горные цветы, кемпинг, Канада, хайк, горные походы

В разгар зимы хочется вспомнить яркие, наполненные впечатлениями летние поездки. Это – июльская поездка на озеро Шушвап и горные цветы на Sun Peaks.

Озеро Шушвап (Shuswap Lake) находится где-то в 5 часах езды на северо-восток от Ванкувера. Это огромное, достаточно теплое озеро – летом здесь очень популярно снимать “плавающие дома” (houseboats) с кухней, большим количеством спальных мест, джакузи, барбекью, и даже горками для ныряния в  озеро, и не торопясь путешествовать по пяти “рукавам” озера Шушвап.

Шушвап на так популярен, чем находящаяся чуть дальше на юг долина Оканаган, но но это удивительно приятное место. Здесь не так жарко, меньше отдыхающих, и при этом какая-то совершенно особенная атмосфера расслабленного семейного отдыха. Два огромных кемпинга в provincial parks (Herald и Shuswap Lake) заполняются очень быстро, поэтому необходимо резервировать места задолго до поездки. Мне посчастливилось заказать 2 ночи в Herald за неделю до поездки только потому, что кто-то отменил свою бронь.

В пятницу вечером мы были на месте. Сайт у нас был очень хороший, с теньком, и буквально в двух шагах от пляжа. Впрочем, надо сказать, что практически все сайты в парке Herald очень хорошие в плане тени и удаленности от соседей (privacy).

Herald Provincial Park, Канада, кемпинг
Наш кемпмайт в Herald Provincial Park

Утро субботы началось с похода на пляж. Пляж здесь галечный, и вода попрохладнее, чем в озере Оканаган, но было очень жарко, и плавать было приятно. На пляже спокойно можно провести целый день, купаясь или катаясь на каяках, водных мотоциклах и т.д. (если они у вас есть). Каяки и каноэ можно взять в рент в парке.

Озеро Шушвап, Shuswap Lake, Канада, лето
Озеро Шушвап

После обеда мы закупили местные овощи и фрукты в городке Salmon Arm и заехали на органическую пивоварню+ферму Crannog Ales. И так мы удачно заехали, что как раз попали на тур пивоварни в 2 часа дня.

У этой пивоварни очень интересная история. Ее владельцы стояли у истоков возрождения пивоварения в Канаде в 2000-х годах – они стали выращивать хмель на своей ферме и продавать его по всей Канаде. К тому времени, в Канаде практически не оставалось производителей хмеля и домашнее и крафтовое пивоварение только-только стало возрождаться. Сейчас у них органическая ферма с безотходным производством и  небольшая пивоварня, пиво из которой тем не менее выигрывает призы на разнообразных фестивалях.

Один из владельцев – ирландец по происхождению и увлекается кельтским искусством.

Crannog ales brewery, Shuswap
Кельтские мотивы на фасаде пивоварни Crannog Ales

 

Crannog Ales, Shuswap, Канада
Ферма и пивоварня Crannog Ales

Тур мне очень понравился (между прочим, он бесплатный!) Нам показали ферму и пивоварню, и владелец (Брайан), объяснил, как варят пиво. Все было очень просто и по-семейному. В конце тура нам дали попробовать 4 вида пива, которые они производят (причем пива они не жалели :)) Больше всего мне понравился Backhand of God Stout и Gael’s Blood Potato Ale. Ну и конечно мы наполнили кувшинчик пивом to go, чтобы скрасить вечер в кемпинге.

В парке Herald очень многие катаются по дорожкам на велосипедах с детьми. Также мы открыли отличную детскую площадку. Я еще хотела сходить на небольшой хайк на водопад Margaret Falls, но к сожалению в тот момент тропа была закрыта – ее сильно размыло после весеннего наводнения и она была на восстановлении.

Shuswap Lake bike riding, Канада
Вечернее катание на велосипедах на озере Shuswap

 

Shuswap Lake bike riding, Канада
Пляж на Shuswap

В воскресенье с утра мы провели еще какое-то время на пляже перед отъездом, и отправились в следующий пункт назначения, который собственно и был целью этой поездки – фестиваль горных цветов на горнолыжном курорте Sun Peaks. Добраться от Herald до Sun Peaks по асфальтированной дороге, как советует Google, занимает 2 часа. Однако еще дома я разведала, что существует гравийная дорога, по которой туда можно доехать от Herald Provincial Park за 40 минут. Вроде как она даже в неплохом состоянии, и можно по ней проехать на обычном седане. Дорогу мы нашли, используя очень полезное (и бесплатное!) приложение maps.me, поскольку Google упорно отказывался вести нас на гравийку. Maps.mе хорош также тем, что может работать без интернета, ориентируясь по спутникам. Главное – это заранее скачать карту местности, где вы собираетесь ездить.

Гравийная дорога на Sun Peaks называется MacGillivray Lake Forest Service Road, и действительно она была в очень хорошем состоянии, без огромных колдобин. Мы спокойно проехали по ней на седане и добрались за 30 минут, чему я была несказанно рада.

Летом горнолыжный курорт Sun Peaks не перестает работать. Горнолыжные трассы превращаются в трассы для горных велосипедистов, которые забираются наверх с помощью тех же самых горных подъемников. Пешие туристы тоже могут воспользоваться подъемником за $20, что вас без каких-либо усилий доставит прямо на поляны цветущих горных цветов.

Sun Peaks wildflowers alpine lift summer
Sun Peaks – горный подъемник

Как и было обещано, в конце июля цветение было в самом разгаре – красочный ковер горных цветов, невероятные виды, чистый горный воздух, наполненный запахом цветущих трав. Единственная проблема – в послеобеденном летнем свете очень плохо фотографировать, о чем я даже не подумала заранее. Лучше всего, конечно, приезжать сюда утром. И я непременно хочу вернуться, побольше похайкать, и сходить на вершину Mt. Tod, на что у нас не хватило времени.

Sun Peaks wildflowers, горные цветы, Канада
Sun Peaks – горные цветы

Sun Peaks, wildflowers, горные цветы, кемпинг, Канада, хайк, горные походы

Sun Peaks wildflowers, Top of the World hike
Тропа Top of the World – здесь больше всего цветов

Sun Peaks, wildflowers, горы, горные цветы, Канада

Sun Peaks, горные цветы, Британская Колумбия, Канада, горные походы
Просторы субальпики

Leave a Reply