Рецепт 10. Хлеб без замеса, в чугунной кастрюле

Хрустящий белый хлеб без замеса в чугунной кастрюле

Это, на мой взгляд, самый простой способ выпечки белого хлеба с хрустящей корочкой в домашних условиях. Ингредиенты для теста смешиваются, оставляются на сутки, затем получившееся тесто выпекается в духовке в чугунной кастрюле. И это действительно работает! Получается очень вкусный хлеб, плотный, с большими дырочками. Если же оставить тесто посидеть еще 2-3 суток в холодильнике, то хлеб получится с пикантной кислинкой. Ну а если у вас есть хлебопечка или другой агрегат с функцией замеса теста, то выпекать хлеб можно в тот же день!

Раньше я выпекала хлеб в чугунной кастрюле, в которой готовились и другие блюда, например плов, мясо, и т.п. Хлеб у меня получался такой слегка копченый, поскольку эта кастрюля сильно дымила. Поэтому я решила купить эмалированную чугунную кастрюлю, которую использую только для хлеба. С тех пор, я практически перестала покупать магазинный хлеб, заменив его свежевыпеченным домашним. Важно, чтобы ваша кастрюля была с крышкой, которую можно нагревать в до высокой температуры в духовке, поэтому никакой пластмассы!

Рецепт:

  • 1 1/4  стакана воды
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара
  • 3 1/3 стакана белой муки
  • 1 1/4 ч.л. сухих дрожжей

Все хорошенько перемешать в большой миске. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить при комнатной температуре на одни сутки.  При желании, после этого можно тесто еще выдержать в холодильнике 2-3 суток для более воздушного теста и легкой кислинки.

Нагрейте духовку до 230 градусов Цельсия (450 F). Поставьте в духовку пустую чугунную кастрюлю с крышкой и нагревайте 20 минут. Аккуратно переложите тесто в нагретую кастрюлю. Не нужно никакого масла или фольги – тесто не пригорит. Закройте крышкой и выпекайте в духовке 30 минут. После этого, хлеб нужно остудить на решетке, или положив его сверху на глубокую тарелку, чтобы воздух подходил со всех сторон и нигде не образовывалось конденсата. Не нужно разрезать хлеб до остывания – он все еще доходит до кондиции внутри своей корочки.

И вот какая красота у нас получается:

Хрустящий хлеб без замеса в чугунной кастрюле

Leave a Reply