Катание на горных лыжах на Mount Baker

Mount Baker – это спящий вулкан, огромную заснеженную верхушку которого хорошо видно в Абботсфорде, а в хорошую погоду его можно увидеть из Коквитлама и даже Ванкувера.  Mount Baker находится в США недалеко от границы с Канадой. Летом здесь находится множество пеших маршрутов с горными пейзажами невообразимой красоты, причем все они начинаются уже достаточно высоко, так как на гору ведет отличная асфальтированная дорога. Маршруты отличаются по сложности от небольшой прогулки до восхождения на Mount Baker, но красивейшие горные виды гарантированы в любои случае (в хорошую погоду).  Зимой же здесь работает горнолыжный курорт Mount Baker.  Те, кто не катается на лыжах, могут погулять на снегоступах по тропе Artist Point. Снегоступы можно привезти с собой или арендовать в ближайшем городке Glacier.

Самый простой способ добраться на Mount Baker из Ванкувера – доехать  до города Abbotsford, затем пересечь границу в Sumas. Затем доехать по живописнейшей дороге до городка Glacier, а оттуда уже и на на Бейкер. Зимой для этой поездки обязательно нужны зимние шины. От границы добраться до конца дороги на Бейкере занимает где-то час.

За много лет жизни в Ванкувере мне ни разу не довелось покататься на лыжах на горнолыжном курорте Mount Baker. В этом году вдруг захотелось исправить упущение. Итак, мы выехали не очень рано, часов в 10, с расчетом быть на Бейкере в 12:30, так как в это время начинает работать скидка на послеобеденное катание.

Границу мы пересекли без всяких впечатлений и в течение часа доехали до городка Glacier. В свои предыдущие поездки на Бейкер, я разведала замечательное кафе Wake & Bakery, где мы остановились на кофе с пирожком.

Wake & Bakery Glacier
Кафе Wake & Bakery в городку Glacier

Оказалось, на горе было столько народу, что на верхнюю парковку нас даже не пустили и пришлось встать на парковке возле White Salmon Lodge.

Mt. Baker - White Salmon lodge skiing washington
Mt. Baker – White Salmon lodge

Надо сказать, что в этот день было просто невероятно тепло и солнечно для января. Снег таял под лыжами, и нас периодически обдавало теплым ветром, когда мы сидели на подъемнике.

forest of skis at mount baker ski resort
Лес из лыж на Mount Baker

Я как-то не ожидала такого количества толп на Бейкере. Откуда они взялись? Вряд ли в ближайшем городе Bellingham есть такое количество лыжников, а канадцев на парковке почти не было, все с вашингтонскими номерами. Неужели приехали из Сиэтла? Загадка. Тем не менее, ждать на подъемниках приходилось минут по 10-15.

Mount Baker – подъемники
Mount Baker Lodge

 

Очень загруженный спуск на Mount Baker

 

Но виды просто вне конкуренции

На Бейкере много подъемников, но они устроены довольно бестолково, видимо из-за того, что первые подъемники были построены еще в 1930х годах, и все остальное уже было построено вокруг них. В результате, все спуски довольно короткие, а один подъемник и вовсе ведет только к черным (самым сложным) трассам. И вроде как эти черные трассы выглядят не так уж сложно, но зачем-то на них сделаны могулы, что уж точно отбивает у средних лыжников (вроде меня) всякую охоту туда лезть.

С другой стороны, на Бейкере ощущается какая-то атмосфера общинности и расслабленности. Например, в White Salmon lodge можно купить еды и отличного местного пива и посидеть в деревянных креслах на улице, наблюдая закат над горой Shuksan.

В-общем, ванкуверским лыжникам стоит съездить на Бейкер хотя бы один раз; это недалеко, но сильно отличается от наших местных горок.

White Salmon Lodge

Из-за невероятного количества лыжников, все пабы недалеко от Бейкера были переполнены, поэтому мы решили вернуться в Канаду и спокойно поесть и попить пива в Field House Brewing в Эбботсфорде. Замечательное место, рекомендую всем любителям крафтового пива!

Field House Brewery – outdoor seating area. Обогреваемое патио в Field House Brewery/

Leave a Reply