Brittania Mine Museum (Музей шахты Британния)

шахтерский музей канада, britannia mine museum

Проезжая мимо поселка Британния в 10 км к югу от города Сквомиш, можно увидеть огромное здание, как бы прилепленное к склону большой горы. Это – бывший рудообогатительный завод, а ныне часть шахтерского музея Британнии. В горе позади этого завода находятся сотни километров туннелей медной шахты, работавшей почти 70 лет.

Обычно билеты в этот музей стоят недешево ($30 на взрослого, $19 на ребенка), но в BC Family Day у них есть скидка 50%, которой мы и воспользовались.

Честно говоря, самое лучшее в этом музее – это тур шахты. В выходные дни они проводятся каждый час. Туристы садятся в вагончики поезда, который везет их по шахте, где тур-гид демонстрирует шахтерские инструменты и рассказывает много интересного. Заканчивается тур посещением рудообогатительной фабрики – того самого здания со множеством окон, которое видно с хайвея. Изнутри, масштабы этого здания и оборудования в нем просто поражают. Стоя внизу, можно увидеть лишь первые несколько уровней, настолько это здание огромно.Тур мне очень понравился – это было интересно и взрослым, и детям. Без тура, я бы сказала, даже не стоит приходить в этот музей.

Еще здесь есть площадка, где можно попробовать намыть золото, несколько ремонтных зданий, и здание администрации, где сейчас находится исторический музей. Это тоже оказалось интересным – когда-то возле шахты было два поселка, которые полностью принадлежали компании и были изолированы от Ванкувера, поскольку дороги между Сквомишем и Ванкувером тогда не существовало. Сюда можно было добраться только морем. Причем, все, кто жил в этих двух поселках, были работниками компании – шахтеры, администрация, доктора, учителя, продавцы в магазинах, и т.д.

Жили они хоть и изолированно, но неплохо – сюда приезжали в основном семейные люди, все друг друга знали, дома никогда не запирались. Компания предоставляла школы, кинотеатр, каток, открытый подогреваемый бассейн, даже горнолыжную базу. Но не за бесплатно, конечно – все-таки здесь был далеко не Советский Союз. В результате, все деньги из зарплаты работников возвращались обратно в компанию. Плюс, работа в шахте быстро вела к проблемам со здоровьем. Но интересно что дети, выросшие здесь, с удовольствием вспоминают свое детство, которое прошло на природе и в атмосфере полной безопасности, свободы, и креативности.

В-общем, мне было очень интересно узнать про социальные аспекты жизни в городе, которым владела частная компания, так как у нас в России такого нет.

шахтерский музей канада, britannia mine museum
Огромный грузовик рядом с музеем

 

шахтерский музей канада, britannia mine museum
Здание шахтерского оборудования

 

шахтерский музей канада, britannia mine museum
Тут можно намыть золото!

 

шахтерский музей канада, britannia mine museum
Тур на поезде по шахтерскому туннелю

 

шахтерский музей канада, britannia mine museum
Демонстрация шахтерских инструментов

 

Рудообогатительная фабрика

Leave a Reply