Поездка на Гавайи – Большой Остров – Полезные советы

На самом деле Большой Остров называется Hawaii, но чтобы избежать путаницы с одноименным названием штата и всего архипелага Гавайи, большинство американцев называют его просто Big Island. И он действительно довольно большой: на его территории можно разместить все остальные гавайские острова, и еще останется место. При этом он заселен вовсе не густо, в отличие например от Оаху, где находится город Гонолулу с его миллионным населением.

В 2014 году я уже была на острове Мауи, и мне очень понравилось. На Мауи были не только пляжи, но и роскошные джунгли, водопады, бамбуковые леса, и огромный вулкан, правда спящий. После той поездки захотелось посетить и Большой Остров, причем в основном из-за того, что там есть активный действующий вулкан, на который каким-то образом (я надеялась) можно будет посмотреть.

Перед поездкой, как всегда, я изучила гору литературы. Самой полезной мне показалась книжка Hawaii Big Island Revealed, автор Andrew Doughty.

Как и другие острова архипелага, остров Гавайи имеет сухую зону (западная сторона, самый большой город – Кона), и зону джунглей, где каждый день идет дождь (восточная сторона, самый большой город – Хило). И та и другая сторона имеют свои достопримечательности, поэтому было решено провести 4 дня на одной стороне, и 4 – на другой.

Вот что я в идеале хотела бы сделать на Большом Острове:

Западная сторона (Кона):

  1. Сходить на красивый пляж (Mauna Kea или Hapuna Beach)
  2. Поплавать с маской (лучшие места: Two Step, Captain Cook, Kahaluu Beach Park)
  3. Сходить на хайк в красивейшую Pololu Valley
  4. Съездить в исторический парк Pu’uhonua O Honaunau National Historical Park
  5. Посетить кофейную плантацию

Восточная сторона (Хило):

  1. Посмотреть на живую лаву!
  2. Сходить на хайк в Waipi’o Valley
  3. Посетить кофейную плантацию
  4. Посетить плантацию орехов макадамия Mauna Loa
  5. Съездить в Volvano National Parks и сходить на 1-2 хайка
  6. Посмотреть закат на горе Mauna Kea, а потом посмотреть в телескоп на звезды в Onizuka Center for International Astronomy Visitor Center.
  7. Поплавать с маской в теплом заливе Champagne Pond (Hilo Side) и в Kapoho Tide Pools
  8. Сходить на горячий источник Ahalanui Hot Spring
  9. Посмотреть на джунгли в 4-mile Drive и сходить в ботанический сад
  10. Сходить на водопад Akaki Falls
  11. Хайк на пляж с зеленым песком

А еще:

  1. Поесть местный деликатес poke (сырой тунец под разными маринадами на рисе)
  2. Поесть свежих тропических фруктов (папайа, ананас, авокадо)

Конечно, все это было сделать нереально за 8 дней, но кое-что мы все же успели. Обиднее всего мне то, что не успели посмотреть в телескоп на звезды с горы Mauna Kea, но увы, верхушка горы была скрыта под облаками все дни, что мы были на острове, поэтому ехать туда не было смысла.

Подробное описание нашего путешествия вы можете прочитать здесь:

День 1-5 Kona Side

День 6-9 Hilo Side

А пока – практическая информация:

  • Где остановиться:  AirBnb, VRBO
  • Самое популярное место среди туристов: – Kailua-Kona
  • Аренда машины – обязательно, если вы хотите здесь что-то увидеть. Public transportation (автобусы) практически отсутствует. Закажите машину заранее через Интернет. Забрать машину можно в аэропорту, и туда же вернуть перед отлётом домой..
  • Свежие тропические фрукты можно купить только на рынках. В магазинах они дорогие и на удивление неспелые, как будто вы их покупаете не не Гавайах, а где-нибудь в Нунавуте. Есть большой рынок в Kona, работает каждый день. В других городах – фермерские рынки (farmer’s markets) по определенным дням недели. На дорогах бывают fruit stands.
  • Местный деликатес – poke. Сырая рыба и другие морепродукты под разными соусами на рисе. Если вы в Коне, советую Da Poke Shack, они используют только свежие морепродукты
  • Сувениры с Большого Острова: кофе, орехи макадамия, жемчуг, бижутерия из вулканической лавы, черенки тропических растений
  • Фрукты с Гавайев вывозить нельзя (строго проверяют в аэропорту). Черенки или семена тропических растений с экспортной сертификацией можно купить в магазинах ABC.

 

Leave a Reply